Azolla microphylla dalam bahasa indonesia disebut tanaman paku air. Tanaman genus suku azollceae ini memiliki banyak sekali manfaat, terkhusus untuk sektor peternakan dan pertanian.

Potensi Azolla microphylla :
Tumbuhan air yang sangat cepat pertumbuhannya. Tanam 1 kg dalam 24 hari jadi 21 kg. Punya satu kolam, dalam 4 hari populasi berkembang jadi 2 kolam. Produksi biomassa hijauan 1-3 kg per m2 tergantung kesuburan dan penumpukan Azolla. Kandungan protein 23,28% dan kalori 2000 Kkal/kg kering . Mengandung asam amino lengkap, 18 macam. Dapat dipanen tiap hari (20%). Ideal untuk stock pakan itik, ayam, entog, ikan dan ternak lain.

Pembuatan kolam Azolla

Pada 19 Januari 2020, Pembuatan kolam Azolla oleh mahasiswa KKN dengan dibantu oleh warga Desa Kebandaran. Lokasi ada di belakang kandang sapi milik Bapak Samuji.

Sosialisasi tentang Azolla

Pada malam Wungon tanggal 23/1/2020 di Gedung serba guna desa kebandaran, saudara Agus Dianto Ryandi selaku Kormades menyampaikan potensi dan manfaat dari tanaman Azolla bagi ternak di desa kebandaran.

Pemberian Azolla ke sapi milik Bapak Samuji
Pemberian Azolla ke ayam